+79272238641 a.v.brezhnev@gmail.com

Не так давно в Саратове появилась новая газета — “Родной Город”, позиционирующая себя как “газета про тебя”. Первые номера мне в руки не попадали, но начиная с номера 4 стал ее покупать  (уж больно навязчиво ее рекламируют на местных телеканалах) и сразу же закралось подозрение, что профессионализма авторов не на высоте. Точнее он находится на уровне обычной “желтой прессы”, с ее любовью к «сенсациям». Чтобы не быть голословным давайте возьмем конкретную статью “Чудо-роды в сугробе” (Елена Маленко, Юлия Юдина, №5 от 11 марта 2009г., стр. 12), если у вас нет этого номера газеты, то вы можете прочитать ее электронный вариант , хотя самые “интересные места” я процитирую.

Итак, приступим:

Ольгу Маркову вместе с ребенком увезли в роддом № 10. Местные специалисты, которые видали на своем веку многое, немало удивились визиту Марковой. Не каждый день женщины рожают посреди улицы!

В г. Саратов есть следующие род.дома: родильное отделение Городской Клинической больницы №1, роддом №2, роддом №3, роддом №4 и родильное отделение Дорожной Клинической больницы. Из перечисленных роддомов только 2-й находится в Заводском районе, да и вообще – нет в Саратове “роддома №10”

Допустим, родильницу повезли не в роддом, а в отделение гинекологии какой-либо больницы. В общем-то это достаточно логично и тогда возможно речь идет о городской больнице № 10 (которая расположена в Заводском районе по адресу ул. Заречная 2) или городской больнице № 11 (опять же Заводской район, ул. Огородная 153). Но буквально следующая фраза отметает эти предположения:

Врачи забрали новорожденного и поместили в специальный инкубатор, где малыш находился около недели. Ольга быстро пришла в себя, но здоровье малыша вызвало у врачей опасения.

НоворожденныйСудя по фотографии, размещенной в газете, ребенок лежит в кювезе (кювезы (инкубаторы для новорожденных) применяются в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в отделениях второго этапа выхаживания недоношенных детей и патологии новорожденных детей.) Отделения детской реанимации есть в следующих медицинских учреждениях: роддом №3, роддом №4, Детская городская больница № 2, Детская городская больница № 4 и Саратовская областная детская клиническая больница. Так как областная детская больница принимает пациентов с районов области, то наиболее вероятно, что новорожденного отвезли в детскую больницу №2 или №4. Но вновь журналисты своими словами заставляют усомнится в этом предположении:

Ребенок родился доношенный, весом в 3,5 кг, — рассказывает главный врач роддома Михаил Клечан. — Сейчас он постоянно находится под присмотром врачей. Новорожденный долго пробыл на морозе и у него обнаружили легкое обморожение. Пуповину тоже неправильно перерезали, поэтому могут возникнуть осложнения.

Позвольте, но Михаил Михайлович Клечан – главный врач родильного дома №2 (желающие могут убедится в этом, позвонив в роддом по т. 92-56-29). Да и на фотографии запечатлен двор этого роддома:

Двор роддома

Но если ребенок находился в детской реанимации или палате второго этапа выхаживания, то о его здоровье нужно было спрашивать или Галину Анатольевну Зайцеву (глав.врача “2-й детской”), или Игоря Васильевича Брагина (глав.врача “4-й детской”).

Это были “голые факты”, а теперь позволю себе некоторые предположения, которые не смогу подтвердить явными фактами или данными:

1. Еще раз посмотрите на фотографию новорожденного, а именно на правый нижний угол – там присутствует логотип “Одноклассники.ру” (кстати, в газете фотографию скадрировали и логотипа нет). Логично предположить, что такую фотографию могла сделать только мать ребенка (а никого другого в палаты детских больниц и не пускают – это факт) и разместить фотографию могла либо она сама, либо счастливый папа. Однако поиск в “Одноклассниках” Артема Савочкова дает отрицательный результат, а поиск Ольги Марковой выдает пять ссылок на странички, но среди них героини статьи тоже нет. Конечно, фотографию мог разместить кто-то из друзей или родственников… или она вообще не относится к героям статьи. Тут уж нужно спрашивать Елену Маленко, как автора фотографий и соавтора статьи, о происхождении данной фотографии (кстати, она есть на тех же “Одноклассниках” и состоит в группе “Родной город – Саратов. Сенсация! Лучшие люди лучшей газеты теперь и в «Одноклассниках»!!!”).

2. Герои статьи проживают на ул. Ново-Муравьевской Заводского района Саратова -  этот вывод можно сделать из двух фактов:

“…рассказывает Татьяна Пальцева, жительница частного дома на ул. Новомуравьевской Заводского района…” “…Подняться в гору на 3 м жилучастке, где живет пара, девушка уже не смогла. … Артем взял жену на руки, но до дома не донес всего двести метров.”

Жительницы данного района наблюдаются в женской консультации при поликлинике №5, находящейся по адресу ул. Барнаульская 6. Так вот, в этой консультации нет врача-гинеколога Владимира Дубравина, есть другой врач – Архангельский, но он намного моложе доктора на фотографии. Могу допустить, что героиня наблюдалась в другой консультации и у другого врача, но вопросы остаются…

Кстати, стандартной фразы «По этическим соображениям имена изменены» в статье нет, так что логично предположить, что имена героев вполне реальны.

Вот и вспоминается знаменитая фраза профессора Преображенского: “И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе”

Будет очень обидно, если «Родной Город» превратится в некое подобие «Жизни», только местного разлива, с местными «сенсациями»... Все-таки хотелось бы иметь местную газету, которая будет действительно про саратовцев.