+79272238641 a.v.brezhnev@gmail.com

Вчера на одном из саратовских форумов, где я являюсь модератором, встретил забавную реакцию одного из участников на фотографию молнии и последующий диалог:

V. Так сфотографировать молнию с фотоаппарата невозможно. Это 100% фотошоп. 

A. Почему вы считаете, что так невозможно сфотографировать молнию?

V. Предложите способ как это сделать с фотоаппарата. У вас реакция равна скорости света? Или у вашего фотоаппарата выдержка мильенные доли секунды?

В форуме это обсудили, но ведь действительно – многие люди считают съемку молнии чем-то экстраординарным. А ведь на самом деле это достаточно простое и приятное (особенно при наличии результата) занятие. Что же нужно для “охоты на молнию”: фотокамера с ручными режимами съемки, спусковой тросик или ПДУ, штатив, место съемки и собственно гроза.  

Мое личное мнение: камера может быть любой – и “зеркалкой”, и цифро-компактом. Объектив должен Колесо режимовбыть широкоугольным, хотя и стандартные для “цифро-мыла” 36мм. не являются помехой для съемки. Главное – наличие ручных режимов съемки, а именно полностью ручного режима “М”, который позволит установить необходимую диафрагму и выдержку, а также спокойно управлять чуствительностью. Параметры съемки выглядят приблизительно так: ISO 50-100, диафрагма f/5.6-f/8, выдержка 1-15сек. Кроме этого, камера должна поддерживать подключение спускового тросика, ПДУ или дистанционного управления через порт USB с компьютера. Для чего это нужно? Как верно заметил господин V наша реакция значительно уступает “скорости света”, да после нажатия на спуск кадр получается отнюдь не мгновенно. Значит нужно реализовать непрерывную серийную съемку или съемку через определенные интервалы времени. Для съемки такого, в общем-то, непредсказуемого явления как молния лучше использовать непрерывную съемку (хотя работа системы шумоподавления и подавления “горячих” пикселей превратит даже серийную съемку в интервальную) – для этого на камере выставляем соответствующий режим съемки, подключаем тросик с фиксацией спусковой кнопки (или используем ПДУ/кабель USB) и все. Кстати, подключение камеры к ноутбуку через USB-кабель и программное управление съемкой имеет огромное количество плюсов, но не всегда реализуемо.  Широкоугольник

Штатив годится любой, но, естественно, чем тяжелее – тем лучше. Как и при любой съемке на длинных выдержках, тем более что во время грозы очень часто имеет место достаточно сильный ветер.

Выбор места зависит от ваших желаний и возможностей. Один из самых удобных вариантов в городе – балконы или лоджии последних этажей. Если ваш дом не обстроен вокруг высотками, вы всегда найдете “окошко” для съемки. В сельской местности или на даче выбор намного больше – достаточно любого навеса или веранды. Конечно можно снимать и “в чистом поле” (или на крыше многоэтажки), но тогда нужно будет позаботится и о защите камеры от влаги, и о защите самого фотографа от дождя.

Ну и самое главное – гроза. Наиболее оптимальное, на мой взгляд, время съемки – сумерки и ночь. Днем можно попробовать снимать, но ничего хорошего из этого не выйдет: слишком много света, слишком короткая выдержка, слишком много “холостых” кадров и т.д. , и т.п. В темное же время суток на выдержке 3-10 секунд при достаточно сильной грозе в каждом третьем-четвертом кадре будет запечатлена молния. Но, само-собой, красивых кадров будет намного меньше и количество их будет зависеть от везения или терпения фотографа ;)  Удачи!!