+79272238641 a.v.brezhnev@gmail.com

Вчера, 11 апреля, посетил с “дружественным визитом” город-герой Энгельс. Целью посещения была небольшая фотосессия двух юных моделей (фотографии скоро будут в галерее “Портреты”), но сейчас не об этом.

В очередной раз поразился тому, насколько различаются Саратов и Энгельс… А ведь разделяют нас всего 2800 метров. Но видимо этого расстояния достаточно, чтобы один город был чистым и ухоженным, чтобы мусор выбрасывался жителями в мусорки, а не себе  под ноги, чтобы асфальт не вызывал мыслей о бомбардировках ВОВ. Ну допустим состояние дорог и уборка города зависит от администрации, но почему энгельский мальчишка выбрасывает обертку в мусорку, а саратовский там где хочет (и его родители, идущие рядом, считают это нормальным, даже замечания не делают)?

Вспоминаются слова профессора Преображенского:

Разруха. Это — мираж, дым, фикция. Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.

Есть сильное подозрение, что саратовским градоначальникам стоит распечатать этот абзац шрифтом так 16 и повесить перед глазами. Может это сподвигнет чиновников заниматься благоустройством города, а не показухой, в виде никому не нужных “конкурсов”, “фестивалей”, “дельфийских игр” и прочая, прочая, прочая… А всем саратовцам выдать памятки с этим же текстом, чтобы они лежали в бумажниках, в виде стикеров были приклеены в транспорте, встречали жильцов в подъездах.

Хотя конечно это утопия – не изменят эти слова ничего. Как не печально это осознавать…