+79272238641 a.v.brezhnev@gmail.com

В эту субботу в составе отличной веселой компании посетил живописные места Саратовской области – заброшенный костел в д. Каменка, находящийся в 130км. южнее Саратова, а на обратном пути с. Белогорское, около которого находится знаменитый “Утес Стеньки Разина”. Оба места стоят того, чтобы потратить один день (а может и не один) на поездку. Кстати, если вы увлекаетесь геокэшингом, то советую ехать в Белогорское предварительно посетив вот эту страничку, думаю не пожалеете ;)

Чем хороши эти места? В Каменке можно прикоснуться к стенам старого костела, построенного в 1903 году и сегодня находящемся в полуразрушенном состоянии. Однако энергетика места очень сильная, это чувствуется сразу, как только входишь внутрь. Красота и величественность здания ощущается несмотря на нынешнее состояние и отношения к нему местных аборигенов, приходящих попить пивка на его ступени. До поездки видел фотографии костела, датированные 2006—2007 годами, и в душе надеялся, что приехав на место увижу строительные леса и работы по реставрации. Но видимо не судьба дождаться костелу строителей и реставраторов…

Второй целью поездки, как я уже говорил, было посещение утесов на берегу Волги, в районе села Белогорское, южнее которого находится “Утес (Бугор) Стеньки Разина”. От трасы село находится в 30км., но проехать их “по быстрому” получится только если вы будете на внедорожнике или, как минимум, на отечественной машине с приличным дорожным просветом. Ибо то, по чему приходится ехать дорогой можно назвать с очень большой натяжкой, скорее это “направление” отсыпанное щебнем (хотя есть второй вариант – идущая параллельно грунтовка-колея). Село выглядит достаточно печально, много заброшенных домов, все серо и пыльно… Зато вид Волгу и цепь утесов открывается просто замечательный, да и тишина просто звенящая. Волшебное место одним словом.

Ну и соответственно небольшой фото-отчет о поездке: