+79272238641 a.v.brezhnev@gmail.com

В записи «Хорошие новости»  я упоминал одну из ошибок, возникающих в зеркальных камерах Canon — ошибку 99 (Error 99).  Что же это за ошибка? В общем случае — это любая ошибка, «не известная» встроенному ПО камеры. Зачастую она может быть связана с неисправностями затвора, контактной группы байонета (самой камеры и/или объектива), аккумулятора, карты памяти и т.п.   При этом на дисплее камеры выводится сообщение «Ошибка 99. Съемка невозможна. Выключите и включите камеру снова или замените батарею». Естественно, можно выполнить эти рекомендации... и есть некоторый шанс, что это поможет. Но если данные манипуляции не помогли, то можно выполнить следующие действия с целью диагностики причины неисправности:

Этап 1.
1. Выключите камеру.
2. Снимите объектив, выньте батарею и карту памяти. Не забудьте закрыть байонет камеры крышкой.
3. Подождите примерно 20 минут.
4. Установите полностью заряженную батарею и включите камеру.
5. Нажмите на кнопку спуска, как если бы Вы хотели сделать снимок.

Появилось ли сообщение “ERR 99″? Если да, то камера неисправна. Если нет, то перейдите к следующему этапу:

Этап 2.
1. Выключите камеру.
2. Установите карту памяти.
3. Включите камеру.
4. Отформатируйте карту памяти в камере.
5. Нажмите на кнопку спуска, как если бы Вы хотели сделать снимок.

Появилось ли сообщение “ERR 99″? Если да, то, вероятнее всего, неисправна карта памяти. Попробуйте использовать другую карту и если сообщение появляется и с ней, то неисправна все-таки камера.
Если сообщение не появилось, выполните следующие действия:

Если Вы не уверены в том, что самостоятельно справитесь с ними, лучше сразу обратитесь в авторизованный сервисный центр Canon, ибо повреждение контактов на байонетах — случай не гарантийный.
Этап 3.
1. Выключите камеру
2. Очистите позолоченные контакты разъемов, находящихся на байонетных кольцах камеры и объектива, аккуратно протирая их мягкой тканью или карандашным ластиком.
3. Установите объектив на камеру.
4. Включите камеру.
5. Нажмите на кнопку спуска, как если бы Вы хотели сделать снимок.
Если появилось сообщение “ERR 99″, причем оно появляется только с каким-либо одним объективом, то этот объектив неисправен.
Если сообщение “ERR 99″ появляется со всеми объективами, то неисправна камера.

В таком случае — дорога в авторизованный сервисный центр Canon.  Кстати, реально в камере хранятся инженерные коды ошибок, поэтому в АСЦ практически сразу будет определено в чем дело. 

Рекомендации взяты на сайте «Копия Москва»

В форуме ixbt.com упоминался случай, когда «Ошибка 99» вызывалась «плавающей» неисправностью объектива — залипал один из контактов-штырьков. «Вылечилась» неисправность чисткой контакта обычной зубочисткой, смоченной спиртом.

Владельцам камер Canon EOS 50D с прошивкой младше версии 1.0.3 стоит ее обновить. Одно из исправлений, включенных в 1.0.3 выглядит следующим образом: 

Corrects a rare phenomenon in which “Err 99″ appears on the camera’s display panel and LCD monitor and the shutter cannot be released due to the timing of pressing the shutter button.