+79272238641 a.v.brezhnev@gmail.com

В ряду свадебных хлопот и приготовлений важно не упустить ответственный момент — выбор вашего свадебного фотографа. Если выбор будет сделан правильно, то и память об этом торжественном и волнующем моменте, наполненном приятными эмоциями и ожиданиями, останется на ярких фотографиях, которые будут радовать вас много лет и возвращать в этот день вашей жизни.

Свадебные советыНа просторах РУнета найти различные советы по подготовке к свадьбе не составит труда — достаточно ввести в любом поисковике, например Google, запрос «свадебные советы», «подготовка к свадьбе» или «готовимся к свадьбе». Не реже встречаются и советы о выборе фотографа и видеографа на свадьбу, которые те же поисковики любезно вам предоставят в виде ответа на вопрос «как выбрать фоторафа», «фотограф на свадьбу», «профессиональный свадебный фотограф», «свадебные фотографы Саратова» или, более пространно, «фотографы Саратова» (Вы можете заменить Саратов на свой родной город). Попробуйте и убедитесь в этом сами. Другим способом поиска фотографа является просмотр различных специализированных форумов и каталогов: в первом случае можно узнать мнения реальных клиентов фотографов (видеографов), а во втором случае — увидеть фотографии и ролики со свадеб, на которых фотограф (видеограф) работал. Все эти способы имеют право на жизнь и позволяют определится с кругом фотографов (видеографов) которые Вас заинтересовали. Теперь нужно встретится с каждым из выбранных фотографов.

Собственно об этой встрече мне и хотелось бы поговорить. Будем исходить из того, что Вы хотите видеть на своей свадьбе профессионального свадебного фотографа, а не случайного человека, для которого фотосъемка свадьбы — такой же случайный приработок. Если Вы хотя бы раз интересовались вопросом «а кто же такой профессиональный фотограф», то обратили внимание, что мнений по этому поводу очень много и однозначного критерия не существует. Поэтому я не буду выводить некую универсальную формулу, а постараюсь подсказать те моменты, на которые нужно обратить внимание в разговоре с фотографом во время вашей встречи.

На что нужно обратить внимание:

1. Профессионал предоставляет Вам выбор любого удобного способа связи: телефон, ICQ, электронная почта, Skype. Казалось бы незначительный момент, но он говорит о многом: во-первых, профессионал думает об удобстве своих потенциальных клиентов; во-вторых он не скрывает свою профессиональную деятельность и свои контакты.
2. Профессионал всегда встречается со своими клиентами и не соглашается работать «вслепую». Это особенно актуально, если вы выбрали фотографа через агентство или фирму: как ни печально, но встречаются случаи, когда молодым демонстрируется портфолио фотографа Иванова, а на свадьбу приходит Петров, причем предлог такой замены может быть вполне благовидным: «А Иванов заболел. Я буду снимать вместо него.» Худший случай — когда Иванов вообще не работает с данным агентством, но его фотографии, попросту украденные с сайта, демонстрируются заказчикам.
3. Профессиональный фотограф, как правило, имеет свой персональный сайт или блог. Это может быть как независимый сайт, так и страница в livejournal.com или blogger.com — главное, что на нем будут размещены авторские работы и контактная информация.
4. Во время встречи профи может показать вам и избранные фотографии (например, размещенные на сайте), так и фотографии всего свадебного дня от сборов жениха и невесты до прощания гостей с молодыми. Так же профи возьмет с собой на встречу отпечатанные фотографии, фотоальбом или фотокнигу, чтобы продемонстрировать Вам как фотографии будут выглядеть «на печати».
5. Практически всегда опытный свадебный фотограф предложит места съемок, отличные от избитых Городского парка, Набережной и Парка Победы. И этих мест может быть намного больше, чем Вы могли бы предположить. Кстати, профессионал может и не раскрывать свои секреты до заключения договора, но скажет вам об этом прямо. Если же на вопрос «А где нам еще можно провести прогулку?» ваш собеседник мямлит что-то невнятное, то Вам стоит задуматься не первыми ли клиентами Вы станете.
6. Профессиональный фотограф всегда заключает договор на съемку, в котором указываются все правовые моменты, ответственности сторон, условия и объем съемки, а так же ее стоимость. Кстати, образец договора фотограф, как правило, размещает на своем сайте и Вы можете заранее ознакомиться с его содержанием.
7. Опытный фотограф предложит Вам встретится перед свадьбой для проведения пробной фотосъемки или съемки LoveStory. Это позволит Вам привыкнуть к камере, а фотографу увидеть как Вы выглядите в кадре и увидеть самые выигрышные ракурсы.
8. Профи всегда имеет запасную зеркальную фотокамеру — обязательно уточните этот момент. Современная фототехника штука очень надежная, но от случайностей никто не застрахован и рисковать вашими фотографиями ни один серьезный фотограф не станет. Кстати, у него всегда будет с собой запасной аккумулятор для камеры, несколько комплектов аккумуляторов для вспышки, запасные карты памяти и т.п. 
9. Профессиональный фотограф не может стоить дешево и, как правило, не делает скидок 25%. Критерии «дешевизны» трудно сказать, но ориентиром могут служить следующие цифры: съемочный день стоит не менее 10000р., а почасовая оплата не менее 1000р./час. 
10. Обратите внимание на техническое качество и стиль фотографий — они должны вам нравиться. Профессионал отличается от «шабашника» тем, что выдает стабильно высокое качество и имеет свой стиль. 

Что не важно при выборе фотографа:

1. Какой камерой снимает фотограф — профессионал снимает той техникой, которая гарантирует ему получение необходимого результата и решения поставленных задач. Естественно, профи не будет снимать «цифромыльницей» или «супер-зум камерой», в его руках будет зеркальная камера, но и Canon EOS 1Ds Mark III в руках новичка не может гарантировать того, что половина важных моментов не будет пропущена или снята, мягко говоря, неудачно.
2. Раскрученность фотографа — смотрите на фотографии, а не на имя, указанное на визитке. К сожалению, не всегда известное имя гарантирует совпадение ваших ожиданий и конечного результата. Поэтому еще раз — смотрите фоторафии.
3. Присутствие фотографа во всех известных свадебных каталогах, свадебных журналах и т.п.  — размещение в каталогах и реклама в СМИ хорошее подспорье в поиске клиентов (а также помощь клиентам в поиске фотографа), но не признак профессионализма. Рекламу в любом журнале может дать и «шабашник», если у него есть несколько тысяч рублей.

Надеюсь эти небольшие советы Вам пригодятся.

У Вас остались вопросы или есть замечания? Обратите внимание на форму комментирования, она чуть-чуть ниже.