+79272238641 a.v.brezhnev@gmail.com

Читал сегодня свежие записи в блоге одного из своих любимых авторов, Дениса Жабкина. В одной из них — Итоги года — в очередной раз жирным минусом указан возврат Саратову его времени, точнее вполне стандартного МСК+1 (оно же UTC+4). В комментариях сразу же отметились «сторонники возврата Саратову московского времени» так же известные как «противники перехода Саратова на самарское время». Ну вот пришлось им сменить амплуа, проиграв «битву за ранние восходы и ранние закаты». И вот на какие мысли их комментарии меня навели:

Как же утомили плакальщики по московскому времени, приводящие какие-то «научные» аргументы, но не понимающие, что время восходов и закатов Солнца на этой планете зависят не только от долготы, но и от широты. Зайдите, например, на сайт web.sponli.com/ru/maps, выберите отображение «день-ночь», сделайте максимальное увеличение (чтобы четко видеть Саратов и Москву) и подвиньте ползунок скорости прокрутки. Посмотрите на терминатор в разное время года. Скорей всего для вас станет открытием, что 22 июня светает в Саратове почти одновременно с Москвой, а вот за горизонт Солнце уйдет в Москве почти на час позже.


Когда сторонники московского времени начинают нести чушь про астрономическое время, рассказывая, что у них «Солнце в зените в 12 часов дня и это правильно» (в том числе такую чушь несут географы) хочется плакать и смеяться одновременно. В Саратове Солнце не бывает в зените НИКОГДА, потому что зенит — это точка небесной сферы, расположенная над головой наблюдателя. А то, о чем плакальщики так любят рассуждать, называется верхней кульминацией. И самое интересное, что эта точка на небесной сфере не определяет ни продолжительность дня, ни середину светового дня и уж меньше всего она привязана к цифрам на часах.

А уж рассуждать о том, что верхняя кульминация определяет биоритмы человека вообще бред. Биоритмы определяются именно восходом и закатом, а не углом места Солнца в 12:00. Потому что физиологии «глубоко фиолетово» соответствует ли верхняя кульминация 12:00 или же она в 13:00, или даже 14:00. Плакальщики старательно умалчивают, что большинство исследований биологических ритмов проведены отнюдь не в Саратове и зачастую не по московскому времени. При этом исследования, которые противоречат точке зрения сторонников повсеместного московского времени, просто игнорируются.

В более ранних обсуждения этой темы у Дениса нашёл свои замечания:

Стоит почитать первоисточники: http://lawru.info/base19/part1/d19ru1929.htm ну или Wiki: https://ru.wikipedia.org/wiki/Декретное_время. Там очень много интересного о изменениях в часовых поясах и самовольном его изменении местными властями в «лихие 90-е». Коснулось это и Саратова.
Что же касается перевода или «неперевода», то для меня главный аргумент это вопрос моих детей: «Почему сейчас так рано темнеет, ведь раньше мы гуляли после садика в парке». Вот утром встать что в сад, что в школу у них проблем не было и нет. Как и у меня в те самые 80-е никогда не было. А еще я раньше после работы успевал кучу дел сделать на участке, а сейчас уже в шесть гражданские сумерки и особо не поработаешь. Так-то.
Оно было бы хорошо, если все работали с шести утра, как верно замечено выше, а заканчивали работать в три дня. Но рабочий день почему-то начинается в 8, 9, 10…

Кстати, почему-то многие забывают о том, что Москва несколько севернее и западнее Саратова — в результате мы имеет разную продолжительность светового дня. Так например для 7 марта: Москва — восход 7:05, закат 18:17, продолжительность дня 11ч.13м.; Саратов — восход 6:27, закат 17:47, продолжительность дня 11ч.20м. А вот так будет 22 июня / 22 декабря: Москва — восход 3:45 / 8:58, закат 21:18 / 15:58, продолжительность дня 17ч.34м. / 7ч.00м.; Саратов — восход 3:38 / 8:00, закат 20:18 / 15:50, продолжительность дня 16ч.40м / 7ч.49м. Вот тут и становится очевидным, что +1 час к Москве, что летом, что зимой для Саратова выгодней.
Ну а 90% сложностей притянуты «за уши» — больше половины упомянутых информационно-коммуникационных систем вообще работают с GMT/UTC и синхронизируются от GPS/ГЛОНАСС; программа ТВ передач печатается в прессе и передается в DVB-T2 в местном времени (в крайнем случае требует однократной корректировки в ресивере); время на билетах не вызывает проблем в регионах местным временем, отличным от московского; у офисов московских компаний в Красноярске, Хабаровске, Владивостоке проблем не возникает, а там разница побольше одного часа. Что у нас остается — трансляции футбола и Евровидения? Вы серьезно? :-)

Вот такие мысли…

А что думаете Вы по этому поводу?