Menu

Феофан Затворник. ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ

0 Comment

Припарила удушающая ревность? Хочешь навсегда вышвырнуть эту дрянь из жизни? Нажми здесь чтобы узнать как!

В психологии хорошо известно, что источники активности человека — побуждения к деятельности — лежат в сфере потребностей и мотивов. Их удовлетворение предполагает постановку целей, решение конкретных жизненных задач. Желание тоже всегда эмоционально окрашено. В современной психологии, пишет Вилюнас , проблема мотивации вытеснила проблему побуждающих переживаний — такие термины как"желание","стремление" непопулярны и замещаются объяснительными понятиями"мотив","драйв","валентность". Вилюнас, — только эпифеноменальной их трактовкой, отказывающей им в статусе явления, необходимого для осуществления деятельности" там же, с. Вилюнас считает, что объем современной психологии эмоций искусственно сужен — в него необходимо включить побуждающие переживания — желания, влечения. Определение страсти как"чувственного движения желательной способности, вследствие воображения блага или зла" дает преп. Известным дореволюционным богословом, С. Сопоставив христианский подход к страсти и подход французских материалистов-просветителей, С.

50 советов и изречений святителя Феофана

Им был совершен настоящий творческий подвиг, и один из его биографов с полным правом мог утверждать, что по своей плодотворности труды святителя Феофана сопоставимы с творениями святых отцов столетия — золотого века Византии. В решении Собора отмечалось: Особое место в духовно-литературном наследии святителя Феофана занимают его письма к разным лицам, просившим у него совета или духовной помощи, решения недоуменных вопросов, утешения в скорби, облегчения в бедах… Со всех сторон России стекались эти просьбы в Вышинскую пустынь, где Преосвященный Феофан пребывал в течение последних 28 лет жизни, причем 22 года из них он находился в строгом затворе.

До этого им уже был пройден значительный жизненный и духовный путь, отданный служению Церкви Божией на различных поприщах и в разных местах.

И смотрите - есть ревность по Богу Значит, есть жизнь Христова в вас: что остается Остается хранить ее и не пропускать случаев исполнения воли.

Святитель Феофан Затворник — оставил обширное и поистинне драгоценное духовное литературное наследие: В решении Собора отмечалось: Это тот момент, когда в нем начинают качествовать отличительные черты жизни христианской. Христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в общении с Богом деятельном, по вере в Господа нашего Иисуса Христа, при помощи благодати Божией, исполнением святой воли Его, во славу пресвятого имени Его.

Жизнь без ревности - по-настоящему реальна! Решение проблемы - в твоих руках! Нажимай здесь чтобы прочитать статью!

Видимое же, или ощущаемое внутрь нас, свидетельство о ней есть жар деятельной ревности, исключительно о христианском богоугождении, с полным самоотвержением и ненавидением всего тому противного. На этой отличительной черте надобно остановить немного подолее наше внимание. Огня приидох воврещи на землю, говорит Спаситель, и как желал бы Я, чтобы он возгорелся Лк.

Это говорит Он о христианской жизни, и говорит потому, что видимое ее свидетельство составляет возжигаемая в сердце Духом Божиим ревность о богоугождении, похожая на огонь, ибо как огонь снедает то вещество, в котором внедряется, так и ревность о жизни по Христе снедает душу, которая восприяла ее. И как во время пожара пламя охватывает все здание, так и воспринятый огнь ревности объемлет и наполняет все существо человека.

В другом месте Господь говорит: Всяк огнем осолится… ср.:

Святые отцы завещали своим последователям, чтобы у них не угасал дух ревности духовной, ибо человек, который не заботится о спасении и не стремится к нему, его и не получит. Духовная ревность, по словам епископа Феофана, есть постоянная решимость угождать Богу. ревность способствует укреплению и развитию духовной жизни. Святитель сравнивает ее деятельность с работой парового механизма на паровозе и пароходе: И в то же время рост ее нельзя заметить, так же как не замечается рост детей, всегда пребывающих в поле зрения.

Горение духа есть неотъемлемое свойство христианской жизни.

Святитель Феофан Затворник. Слово о спасении. Чтобы раздражить ревность, разъясните себе крайность положения, в каком.

Признаки истинной духовной ревности в отличие от ревности душевной Прошлый раз взялся я сводить итоги и не довел до конца, а это-то главным образом и требовалось. Вспышки ревности бывают у нас и свои, но вспыхнет — и погасла. ревность же, всегда горящая, постоянная и неутомимая, бывает только по облагодатствовании духа нашего Святым Духом. Так вот, когда есть у вас такая ревность, значит, и у вас восстановлен дух и — только не угашайте его — он заберет в свои руки и душу, и тело, все потребности естества своего и все свои отношения житейские и гражданские — и все направит к одному: Отвечайте же, есть или нет.

Полагаю, что вам очень затруднительно ответить на это, и не по одной скромности. Прихожу к вам на помощь. Не смешайте ревность с ревностию. ревность духовная вся истощается на угождение Богу и спасение души, она преисполнена страхом Божиим и непрестанное хранит внимание к Богу, всячески заботясь ничего не допустить ни в мыслях, ни в чувствах, ни в словах, ни в делах, что бы не было угодно Богу, как указывает ей совесть, которую она хранит чистою, как зеркало, сердце свое она блюдет от всяких прилеплений к чему-либо, кроме Бога и вещей Божественных, и надеждами своими переселяется в иной мир, отсекши все земные надежды.

Она не чуждается того, что нужно для временной жизни, но все сюда относящееся есть для нее приделок, а дело — одно: Извольте хорошенько это обсудить и себя по этому проверить. Еще примите во внимание, что бывает ревность и душевная, и ревность сильная. Но она вся обращена на устроение временного быта. Кто о научности ревнует, не спя; кто о художественности, мир весь обегая; кто о промышленности и торговле, сил не жалея; кто о другом чем — житейском или гражданском.

Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении

В покаянии, ради духа сокрушенного и обета творить волю Божию, Божией благодатью возжжен сей огнь в духе нашем; он-то и есть сила на творение заповедей и только он один и способен подъять все это бремя. Если в исполнении заповедей — основание спасения, то дух ревности есть единственная для нас спасительная сила. Где он, там тщание, усердие, готовность, живость на дела, угодные Богу. Где нет его, там все прекращается и падает: Там пусть будет и творение дел добрых — они добры будут только по форме, а не по силе и духу.

Это всякий знает, - пишет Феофан Затворник в книге «Путь ко Христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в общении с.

Все время будут житейские заботы. Обобщите этот случай, выйдет: Друг миру враг Богу. Неверам многоученым уста заграждал единым словом. Свобода воли О свободе. Не всякий, говорящий Мне: Всякое другшое чтение есть праздное.

38. Свт. Феофан Затворник. Путь ко спасению.

Мысли на каждый день года Просмотров: Царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными однажды, посылает дважды, нейдут из-за житейских забот: Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими.

Сегодня, в день памяти святителя Феофана Затворника и со дня его . Враг, губитель душ, чрез ревность о спасении всех оставляет в пагубе .

В году окончил Орловскую духовную семинарию, а в году Киевскую духовную академию уже иеромонахом. По окончании академии состоял последовательно: При святителе Феофане в Тамбовской епархии ревностные проповедники среди священников поощрялись, а священники, долго не произносившие проповеди, штрафовались в пользу вдов и сирот духовного звания. В году епископ Феофан был переведен на Владимирскую кафедру, а в году поселился в Шацкой Вышенской пустыне, где провел 27 лет 5 месяцев и 2 дня.

Здесь проходила его многоплодная работа по переводу творений святых отцов на русский язык. Среди русских проповедников века святитель Феофан занимает особое место. Лишь внешнее соблюдение церковных обрядов, без очищения сердца, без постоянной ревности к живому общению с Богом постепенно погружает человека в опасный греховный сон.

Свт Феофан Затворник: Строй естества человеческого в творении

Ожидаемая от сего польза 2 Отзыв о причине молчания. Необходимая откровенность и простота в переписке. Суета светской жизни 3 Пустота и односторонность светской жизни 4 Светская жизнь лишает свободы и преданных ей держит в тяжком рабстве.

Выдержки из писем святителя Феофана Затворника. БОГ: Иисус Христос / Суд Божий / Помощь Божия / Благодать Святого Духа / Спасение. ЦЕРКОВЬ.

Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении Тертышников Георгий ревность духовная Для преуспеяния в духовной жизни необходима помощь Божия или содействие Божественной благодати. По словам святителя Феофана, дело нашего спасения устраивается и благодатью, и ревностью нераздельно. Ни благодать без наших свободных усилий, ни наши усилия сами по себе не могут принести плоды духа.

Цель нашей духовной жизни может быть достигнута лишь при сочетании свободы и благодати. ревность и Божественную благодать епископ Феофан называет производителями духовной жизни. По мере охлаждения ревности отступает и Божественная благодать, и если не предприняты меры к ее поддержанию, то она совсем погаснет, как гаснет лампада, когда не подливают масла.

Недостаток ревности чаще всего является основной причиной неправильного шествия по пути духовной жизни и главным препятствием к духовному совершенствованию христианина [82, с. Святые отцы завещали своим последователям, чтобы у них не угасал дух ревности духовной, ибо человек, который не заботится о спасении и не стремится к нему, его и не получит.

Духовная ревность, по словам епископа Феофана, есть постоянная решимость угождать Богу. ревность способствует укреплению и развитию духовной жизни. Святитель сравнивает ее деятельность с работой парового механизма на паровозе и пароходе: И в то же время рост ее нельзя заметить, так же как не замечается рост детей, всегда пребывающих в поле зрения.

Горение духа есть неотъемлемое свойство христианской жизни. ревность духовная проявляется в стремлении исполнить заповеди Господни, чтобы угодить Богу и достичь спасения.

Феофан Затворник

Хочешь узнать, как надежно разобраться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из жизни? Нажимай здесь чтобы прочитать!