Menu

Виктор Аронович Мазин

0 Comment

Припарила удушающая ревность? Хочешь навсегда вышвырнуть эту дрянь из жизни? Нажми здесь чтобы узнать как!

Масштабы и оценка патологического развития Инфантильные предпосылки заболевания во взрослом возрасте Исследуя уровень развития, с одной стороны, и психопатологии клинических случаев, с другой, мы преследуем целый ряд целей. На практике это помогает решить, нуждается ли ребенок в лечении, и, если терапия показана, определить подходящий метод. Однако мы стремимся углубить и наши теоретические знания о процессах развития, чтобы яснее представлять различия между генетически обусловленными проходящими симптомами и продолжительной патологией. И, наконец, мы желаем больше узнать об инфантильных предварительных стадиях психических заболеваний о"естественной истории", согласно д-ру Лизелотте Франкл , с которыми призван бороться аналитик при терапии взрослого. Инфантильные неврозы Считать себя диагностами в области инфантильных неврозов мы имеем право в гораздо меньшей степени, чем в любой другой области. Наши знания об инфантильных неврозах зарождались на заре анализа, и познание этой болезненной формы происходит одновременно с познанием соответствующих ей форм болезни взрослых. Фрейд утверждает, что"детский невроз является типичным образцом" для анализа невроза взрослого 3. Между невротическими симптоматологиями у детей и взрослых мы встречаем такое же соответствие. В обоих случаях истерия показывает такие же беспочвенные страхи и приступы страха, конверсии в телесных симптомах, истерическая рвота и страх отравления, боязнь открытого пространства и боязнь животных лишь клаустрофобия у детей встречается реже, но зато гораздо чаще — ситуативные фобии перед школой, зубным врачом и т.

Анна Фрейд - Психология Я и защитные механизмы

Действительно, а так ли это? Правда ли, что если ты ревнуешь свою пару, то любишь? А если ревнуют тебя, то можно ли сказать, что тебя любят? Что делать с ревностью вообще? Да и как она работает? На все эти вопросы ты получишь ответы ниже.

Издательство: Фирма СТД; Серия: Зигмунд Фрейд. Собрание сочинений в 10 томах ("Фирма О НЕКОТОРЫХ НЕВРОТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ ПРИ ревности, ПАРАНОЙЕЙ ГОМОСЕКСУАЛИЗМЕ( []).

Среда, 10 августа ревность — навязчивая потребность контролировать своего возлюбленного, быть в курсе каждого его шага. Когда механизм ревности запущен, человек абсолютно лишается баланса, способности трезво мыслить, объективно оценивать ситуацию и быть справедливыми. ревность возникает в ответ на какое - то действие, как комплекс эмоций, обозначающих процесс внутри человека, который давно уже идет.

Гнев возникает, когда попытки сохранить позицию в отношениях с любимым, вернуть его внимание оказываются бесплодными. Но стоит насторожиться, если страхи о неверности любимого человека приобретают форму навязчивости: В самых крайних случаях такие состояния могут угрожать целостности психики человека и даже привести к убийству или суициду.

Жизнь без ревности - по-настоящему реальна! Решение проблемы - в твоих руках! Нажимай здесь чтобы прочитать статью!

концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Ни в одном из этих более поздних сочинений нельзя обнаружить каких-либо существенных корректировок представлений о паранойе, изложенных в данной работе. Однако значение анализа Шребера отнюдь не исчерпывается объяснениями паранойи. Особенно третий раздел в некотором смысле является предшественником метапсихологических сочинений, к написанию которых Фрейд приступил спустя три или четыре года.

Анна Фрейд - Норма и патология детского развития - Глава пятая. невроза" , г.,"О некоторых невротических механизмах ревности, паранойи и.

Вот пример того, о чем я говорила. У одного маленького мальчика была привычка испытывать приступы военного энтузиазма всегда, когда имелась причина для тревоги кастрации; он надевал военную форму, вооружался игрушечной саблей и другим оружием. Понаблюдав за ним в ряде таких случаев, я предположила, что он обращает свою тревогу в ее противоположность, а именно в агрессивность. После этого мне было нетрудно прийти к заключению о том, что за всеми его приступами агрессивного поведения лежит тревога кастрации.

Более того, для меня не было неожиданностью, когда я обнаружила, что он страдает неврозом навязчивости, то есть что в его инстинктивной жизни имеется тенденция обращать нежелательные импульсы в их противоположность. Одна маленькая девочка, казалось бы, не проявляла никакой реакции на ситуации разочарования. Таким образом она выдавала способность ее Я подавлять нежелательные психические процессы и замещать их физическими.

ревность: суть проблемы

В тот самый день, 4 ноября года, когда Лакан представляет Неврологическому обществу свой первый клинический случай, в другом районе Парижа организуется Психоаналитическое общество, в которое входят всего десять человек — Рене Лафорг, Рудольф Лёвенштайн, Мари Бонапарт, Эдуард Пишон… Сюрреализм и психиатрия оказались той интеллектуальной средой, в которой выкристаллизовывался французский психоанализ. Со временем Лакан возведет его в ранг доминирующей интеллектуальной дисциплины.

В этом же году он защищает свою диссертацию. Нарциссизм — вот что его интересует. Нарциссизм в его отношениях к той инстанции, которую он назовет через несколько лет собственным я [ ]. Лакан будет детализировать теорию нарциссизма в его связи со своим собственным образом и образом другого.

Зигмунда Фрейда. В своем очерке «О невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности» психиатр высказывал.

Термин"защита", которым я так свободно пользовалась в предыдущих трех главах, является самым первым отражением динамической позиции в психоаналитической теории. Он впервые появился в г. Позже этот термин был оставлен и впоследствии заменен термином"вытеснение". Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. В приложении к работе"Торможения, симптомы и тревожность" Фрейд возвращается к старому понятию защиты, утверждая, что его применение имеет свои преимущества,"поскольку мы вводим его для общего обозначения всех техник, которые Я использует в конфликте и которые могут привести к неврозу, оставляя слово"вытеснение" для особого способа защиты, лучше всего изученного нами на начальном этапе наших исследований".

Здесь прямо опровергается представление о том, что вытеснение занимает среди психических процессов исключительное положение и в психоаналитической теории отводится место другим процессам, служащим той же цели, а именно"защите Я от инстинктивных требований". Значение вытеснения сведено до"особого метода защиты".

Механизмы ревности по Фрейду

Перейти на страницу книги . Защитные механизмы Психоаналитическая теория и защитные механизмы. Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными.

Издание трудов Фрейда возвращает нас к истокам. друга явления, как « случайные» описки, невротические симптомы и сновидения. . современные представления о механизмах образного мышления: «Благодаря к матери и связанной с этим скрытой ревности и враждебности к отцу.

Взрослый человек посредством осознанного суждения способен защититься от инстинктивных желаний, которые окружающие осуждают или карают. Ребенок порой этого сделать не может. Его душевные функции еще не справляются со столь тяжелой работой, а способность сознательно управлять своим поведением почти не развита. В раннем детстве решающую роль в защите неокрепшего Я человека то есть системы контроля за поведением должна взять на себя первичная группа, прежде всего родители.

Если ребенок замечает при этом, что какие-то его инстинктивные желания, — скажем сексуального характера, — кто-то из воспитателей первичной группы отвергает, то сам он еще не в силах сознательно осудить эти желания, ибо границы его Я пока нечеткие, проницаемые. Он научится делать это лишь когда его Я обретет стойкость и он будет уверен, что другие не заметят происходящего в глубине его души. Разумеется, его замечание, что до эпохи психоаналитических исследований вытеснения никто не замечал, верно лишь отчасти.

Он писал о борьбе представлений, в которой сильнейшее вытесняет слабейшее, но, понятно, не уточнил, каковы побудительные причины мотивы этих процессов. Тут источником мотивации для вытеснения служит Я-идеал см. Айке о Сверх-Я в этом томе. Процесс вытеснения впервые тщательно изучил и описал Фрейд. Говоря о вытеснении в узком смысле, имеют в виду душевный процесс, посредством которого человек пытается представления мысли, образы, воспоминания , связанные с влечением, сделать бессознательными или лее воздержаться от их осознания.

Эти дериваты влечений вытесняются, когда человек не может осудить их — либо оттого, что его Я слишком слабо в детском возрасте , либо оттого, что цензура, действуя через Сверх-Я или Я-идеал, не позволяет сознанию переработать соответствующие представления.

Читать онлайн"Психология Я и защитные механизмы" автора Фрейд Анна - - Страница 8

Специализируясь на психиатрии, занимаясь философией, увлекаясь современной ему литературой и изобразительным искусством, Лакан неизбежно приходит к психоанализу. В тот самый день, 4 ноября года, когда Лакан представляет Неврологическому обществу свой первый клинический случай, в другом районе Парижа организуется Психоаналитическое общество, в которое входят всего десять человек — Рене Лафорг, Рудольф Лёвенштайн, Мари Бонапарт, Эдуард Пишон… Сюрреализм и психиатрия оказались той интеллектуальной средой, в которой выкристаллизовывался французский психоанализ.

Со временем Лакан возведет его в ранг доминирующей интеллектуальной дисциплины. В этом же году он защищает свою диссертацию.

Электронный каталог: Фрейд, З. - О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме ( []).

От Эрнеста Джонса , т. Там, где она вроде бы отсутствует в характере и в поведении человека, оказывается справедливым вывод, что она подлежит сильнейшему вытеснению и поэтому в бессознательной душевной жизни играеттем большую роль. Случаи ненормально усилившейся ревности, с которыми приходится иметь дело анализу, оказываются состоящими из трех слоев. Три слоя, или ступени, ревности заслуживают названий 1 конкурирующей или нормальной, 2 спроецированной, 3 бредовой.

О нормальной ревности мало что можно сказать в аналитическом отношении. Тем не менее примечательно, что некоторыми людьми она переживается бисексуально, то есть у мужчины помимо боли из-за любимой женщины и ненависти к сопернику-мужчине усиливается также печаль из-за бессознательно любимого мужчины и ненависть к женщине как сопернице.

Мне также известно об одном мужчине, который тяжело страдал от своих приступов ревности и, по его словам, испытывал самые тяжелые мучения, сознательно представляя себя неверной женщиной.

Зигмунд Фрейд о ревности: невротическая триада

В развитии психоаналитической науки были периоды, когда теоретическое исследование индивидуального Я было не слишком популярным. Многие аналитики считали, что в анализе ценность научной и терапевтической работы прямо пропорциональна глубине затрагиваемых психических слоев. Всегда, когда интерес смещался от глубоких к более поверхностным психическим слоям, то есть всегда, когда исследование отклонялось от Оно к Я, возникало ощущение, что это начало отхода от психоанализа в целом.

Считалось, что термин психоанализ должен быть сохранен для новых открытий, относящихся к бессознательной психической жизни, например к исследованию подавленных инстинктивных импульсов, аффектов и фантазий.

Зигмунд Фрейд родился г в небольшом моравском городе Фрейбурге в семье Эго следует принципу реальности, вырабатывая ряд механизмов, которого ребенок боится и к которому ревнует родителя противоположного пола. Особое внимание Фрейд уделял невротическим симптомам.

В тот самый день, 4 ноября года, когда Лакан представляет Неврологическому обществу свой первый клинический случай, в другом районе Парижа организуется Психоаналитическое общество, в которое входят всего десять человек — Рене Лафорг, Рудольф Лёвенштайн, Мари Бонапарт, Эдуард Пишон… Сюрреализм и психиатрия оказались той интеллектуальной средой, в которой выкристаллизовывался французский психоанализ.

Со временем Лакан возведет его в ранг доминирующей интеллектуальной дисциплины. В этом же году он защищает свою диссертацию. Нарциссизм — вот что его интересует. Нарциссизм в его отношениях к той инстанции, которую он назовет через несколько лет собственным я [ ]. Лакан будет детализировать теорию нарциссизма в его связи со своим собственным образом и образом другого. С по год Жак Лакан проходит анализ у Рудольфа Левенштейна. Отношения между аналитиком и анализируемым складываются весьма не простые.

Лёвенштейн принадлежит классической традиции, анализ он проходил у Ганса Закса, одного из ближайших учеников Зигмунда Фрейда. Эмигрировав в году в США, он станет одним из основателей эго-психологии, того самого ответвления от психоанализа, которое Лакан будет подвергать в течение десятилетий уничижительной критике. Лёвенштейн в свою очередь отзывается о своем пациенте как о не поддающимся анализу.

Словом, отношения Лакана и Левенштейна характеризуются негативным переносом. Для возникновения переноса, поймет впоследствии Лакан, необходимо наделение аналитика знанием.

НЕВРОЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОАНАЛИЗОМ

Хочешь узнать, как надежно разобраться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из жизни? Нажимай здесь чтобы прочитать!